Лето без последствий

Лето без последствий

467
0
Расшарить

Ура! Лето наступило. Жара, солнце, пляж… Девочки в купальниках. Мальчики красивые. Загляденье просто. Так и хочется целыми днями бултыхаться на улице или загорать. Загорать нужно обязательно. Купальный сезон открыть… Новые купальники выгулять… Себя показать…

Все это жизненно необходимо. Особенно после нудной холодной зимы. И я сама только за! Но… Как студент-медик на все смотрю скептически. Так как жара – это не всегда хорошо. Для меня это очень плохо. Духота невыносимая, жажда как после субботнего отдыха, да еще ощущение, будто жаришься на сковородке. Честно говоря, даже носа высунуть боюсь в такие солнечные дни. Но приходится. Учеба еще не закончилась, подруги позагорать любят, домик в деревне и огромный огород ждут меня. А значит, солнца будет много.

Почему я настроена так недоверчиво по отношению к солнцу? Потому что солнце, увы, и обжечь может. В прямом смысле. Все ведь сталкивались с солнечными ожогами. А кроме этого, я хочу напомнить вам еще о двух «жарких» моментах солнечного лета: об обмороке и солнечном ударе.

Солнечный удар – это не удар тяжелым предметом, к счастью, но тоже ощутимо. Иногда его путают с тепловым ударом. Отличие в том, что причиной данного состояния становится перегрев головы (то бишь ее содержимого) прямыми лучами солнца. Организм не успевает охлаждать тело и органы при столь высокой температуре; нарушаются потоотделение и кровообращение. При этом человек чувствует головокружение, жуткую головную боль. Он может жаловаться на потемнение в глазах, приступы тошноты. Его может даже рвать. Если вовремя не оказать помощь, пострадавший упадет в обморок. Все взаимосвязано. Поэтому, если заметили, что кому-то среди вашего окружения поплохело – не затягивайте. Не надо подшучивать типа «вчера, небось, хорошо отдохнули». Отведите человека в тень, а желательно в прохладное затемненное место. Водой напоите. Не теплой. Неплохо бы положить на лоб смоченное в холодной воде полотенце или кубики льда, завернутые в ткань. И хорошо бы уложить человека. Не забудьте освободить его от тесной одежды для большего поступления кислорода. Вот такой краткий курс первой помощи в данном случае.

Бывает так, что либо загорающий молчал до последнего, либо его сразу не услышали. И вот он хлопается в обморок. Как средневековая барышня. Но не так грациозно и эпично. Скорее шумно, громко, некрасиво и опасно. Как для него, так и для окружающих. Хорошо бы поймать этого несчастного. А то, не дай Бог, придется оказывать первую помощь при кровотечениях. А я сегодня не на эту тему пишу.

Посчитаем, что человек упал благополучно. Естественно, некоторые теряются в таких случаях. Кричат: «Э!» и бьют по щекам. Я утрирую. Многие действуют вполне разумно. Оттаскивают человека на более удобную поверхность, в тень. Расстегивают ему одежду (если он не раздет уже). И брызгают в лицо холодной водой. Хорошо бы дать понюхать ватку, смоченную нашатыркой. Но, я думаю, если вы сами не страдаете потерей сознания (бывает при определенных заболеваниях), то с собой волшебный бутылек не носите. А еще я бы порекомендовала вызвать «03». Пострадавший при обмороке, в лучших случаях,  приходит в сознание через минут 5-6. Но ему все равно стоит показаться специалистам. Обморок случается не только из-за жары, солнечного и теплового удара, как я упоминала выше.

Если же вы вдруг почувствовали дурноту, звон в ушах, тошноту, общую слабость и головокружение – примите к сведению, это, вероятнее всего, предвестники обморока. Симптомы  приближающейся потери сознания. И вам лучше присесть.  Хотя, возможно, самому не удастся. Но не бойтесь хватать людей и хотя бы шептать: «Мне плохо. Падаю». Безопасное приземление должно быть обеспечено. Все-таки я верю в доброту.

Об ожогах давно известно всем. Ни у кого в детстве не слезала кожа? Такими противными бледными катышками и пленками. А сколько мама ругала: «Предупреждала я тебя, нечего целыми днями бегать на солнцепеке!». Ладно, если вы только повторите опыт змей и смените «старую» кожу на новую. Только вот и волдыри бывают с гнойным содержимым, и воспаления появляются после. А кто-то спать не может. Ворочается как на раскаленных углях. Неприятно… И очень больно. В таких случаях тоже существует первая помощь. Правда не ахти какая, все-таки, ожог. Но как только вы, находясь на солнце, почувствовали, что поверхность вашего тела начинает гореть, будто вам горчичники поставили – бегите в тень. Облейтесь водой. А еще лучше, приложите к болезненным местам мокрое полотенце. И марш с пляжа, огорода и т.д. Оденьтесь. Чем раньше остановить процесс «обгорания», тем легче и менее проблематично заживут ожоги. В народной медицине, кстати, при получении «отпечатка» солнечных лучей на теле, используют кисло-молочные продукты (кефир, творожная сыворотка и т.д.) Действенная помощь. Проверенно. В худших случаях обращайтесь к специалисту. Не запускайте  неприятный процесс.

Но цель моих рассуждений и сурово-ироничных замечаний не в том, чтобы вы из себя воображали супергероя и  спасали красивых девушек и наоборот. Хотя это и не возбраняется. На самом деле, я придерживаюсь того, что самым лучшим лечением (да и наипервейшей помощью) является профилактика.

Профилактика последствий слишком долгого пребывания на солнце слышана нами столько раз, сколько нам уже лет. Уму-разуму нас учили и дома, и в школе. Везде. Так вот. Запомните:

  1. Обязательно ешьте. Лучше если фрукты. Они легче усваиваются в жару. Но не переедайте. Все хорошо в меру.
  2. Много пейте жидкости. Желательно негазированную воду.
  3. Одежду рекомендуется носить из натуральных тканей (хлопок, шелк), свободную и светлых оттенков (белых, бежевых). Последнее способствует отражению солнечных лучей.
  4. Носите головные уборы. Солнечный удар вас не побеспокоит.
  5. Учитывайте ваши врожденные заболевания (эндокринные расстройства, гипертонические болезни, ВСД, пороки сердца и т.д.). Выполняйте рекомендации врача. И противопоказания тоже.
  6. Хорошо бы отказаться от алкоголя и кофе. В первом случае все понятно, а во втором – зачем поднимать давление, когда поднимается температура за окном?
  7. Самый безопасный загар до 10 утра и после 17-00.
  8. Пользуйтесь солнцезащитными кремами во избежание ожогов.
  9. Старайтесь не загорать в одиночку. И грустно так. И сразу не найдут.
  10. Бросайте курить! Минздрав предупреждает.

Солнца вам в радость!