Книжные «доктора»

Книжные «доктора»

866
0
Расшарить

В последнее время можно часто услышать разговоры о том, что бумажная книга уже отжила свой век и что электронные книги и прочие гаджеты скинут ее с паровоза современности. Так это или нет, мы узнаем в ближайшем будущем, а пока что бумажные книги не сдают свои позиции. А думали ли вы, кто продлевает им жизнь? В нашей республике таких уникальных специалистов всего два! И работают они в самом центре нашего города – в Национальной библиотеке Чувашии. Речь о реставраторах книг.
Найти реставраторов в лабиринтах Национальной библиотеки не так-то просто. Они работают в одном из полуподвальных помещений, куда простые читатели не добираются. И здесь, в тишине и спокойствии, книжки обретают свою вторую жизнь. Давайте же посмотрим, как это происходит.
Книги попадают сюда в разном состоянии. Причем в реставрации нуждаются не только старинные книги. Современных ничуть не меньше – качество переплетов сейчас оставляет желать лучшего. Да и условия хранения не всегда идеальны. Поэтому работы у реставраторов хватает.
В первую очередь книги обрабатываются специальным раствором против грибков и плесени – биоцидом. После этого восстанавливаются страницы. У многих старых книг они буквально рассыпаются. Чтобы восстановить такие страницы, их оцифровывают, распечатывают, состаривают бумагу, чтобы она не отличалась от остальных страниц, и собирают в книгу. Вы, наверное, замечали, что книги состоят как бы из нескольких тетрадок. Так вот, каждая такая тетрадка собирается и прошивается вручную. Потом тетрадки собирают вместе, проклеивают и вставляют в переплет. Вот так выглядит примерная схема реставрации одной книги, но естественно, в каждом случае есть свои нюансы. Работа над одной книгой занимает несколько недель.
Да, работа очень кропотливая и требующая усидчивости, аккуратности и терпеливости. Не каждый смог бы заниматься такой. Но реставраторы своей работой гордятся, любят ее и считают самой лучшей и интересной. Такой работе не учат в вузах, а значит, у каждого свой путь в эту профессию. Например, Нина Николаевна Грязнова по специальности химик, и эти знания часто помогают ей в работе. А Татьяна Дмитриева училась на библиотекаря в Институте культуры, но когда пришла работать в библиотеке, ее отправили реставрировать книги. Ей понравилось, и она осталась. Все необходимые знания реставраторы получают на мастер-классах в Москве и других городах.
В мастерской реставраторов очень интересно – множество различных материалов и непонятных агрегатов, то тут, то там лежат книги и газеты прошлых веков. Самой старой книгой, которую реставрировала Нина Николаевна, например, была книга 1830-х годов. Она сама с большим интересом читает книги 19 века, а разобраться в необычных буквах того времени совсем несложно.
Татьяна же увлекается созданием блокнотов ручной работы, которые вы, возможно могли видеть на Библионочи в прошлом году. Кстати, в этом году нам обещают подготовить что-нибудь другое, не менее интересное.
Реставраторы не только занимаются восстановлением библиотечных книг, но и выполняют частные заказы – переплеты, дипломы, блокноты и многое другое. Если вам понадобятся их услуги, нужно просто обратиться к администратору Национальной библиотеки.
А на мой вопрос о будущем бумажных книг Нина Николаевна ответила, что, возможно, гаджеты их и потеснят – у нее у самой есть электронная читалка, и это очень удобно – но бумажные книги все-таки гораздо приятнее человеку, так что спрос на них еще вернется. И тут как раз пригодятся книги, «вылеченные» реставраторами.
Фото Алисы Куяровой