Гештальт: самоосознание

Гештальт: самоосознание

866
0
Расшарить

Гештальт-терапия относительно молодое направление в психологии. Зародилось оно в середине XX века, благодаря Фрицу Перлзу, который помог укрепиться гештальту в Америке. С конца 80-х гештальт-терапия появилась в России. А в последнее десятилетие гештальт-терапия успешно практикуется и преподается в Чувашии, а именно в Чебоксарах.  В связи с этим с 30 сентября по 1 октября 2015 года была проведена I Чебоксарская  Конференция «Гештальт-терапия:10-летний юбилей практики и образования». На конференции могли присутствовать не только гештальт-терапевты,  но и обычные психологи, психиатры и студенты различных направлений. Так я оказалось на этом удивительном сборище интересных людей.

До этого ваш скромный слуга-журналист немало слышала о гештальт-терапии, но не вникала в ее суть. Пока вдруг не понадобилась профессиональная психологическая помощь. Тогда же пришлось столкнуться с выбором подходящего человека этой  занимательной специальности. Опустим все мытарства.  В результате меня занесло в кабинет гештальт- терапевта. Общение сразу началось на «ты». Беседа личности с личностью, что меня поразило. Возникло ощущение того, что мы давно знакомы. Так я втянулась в гештальт-терапию.

Вы когда-нибудь чувствовали симпатию или антипатию к стулу? Да-да, к стулу, самому обыкновенному. С подлокотниками или без. Следующий, не менее странный вопрос: вы разговаривали с пустым стулом? И пока вы раздумываете насчет моей адекватности, добавлю, я тоже была в недоумение. «Стул – это стул. Как можно с ним разговаривать?!» — воскликнула я.

На самом деле разговор со стулом – не редкость для гештальт-терапии. Данный эксперимент называется монодрамой или «методом пустого стула». Воображаешь себе важного для тебя человека, сидящим на этом стуле, и высказываешь ему все, что накопилось или показываешь.

Гештальт-терапевт в тебе не ищет недостатков. Не ставит диагноз. Не дает советов. Не определяет твои проблемы и способы борьбы с ними. А медленно и верно, подстраиваясь под твой темп восприятия, направляет тебя к встрече с собой. То есть не психолог руководит тобой, а только ты и только сам работаешь над собой.

На конференции я заметила одну особенность в людях, близко знакомых с гештальт-терапией и работающих в этом направлении, — они всегда искренни. И улыбаются они от сердца, и сопереживают тебе даже в пустяковой проблеме. А еще слушают и слышат.  Как так?

Как поведала Семенова Ольга Филаретовна, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт из Москвы, ведущий тренер МГИ , в своей лекции «Гештальт-терапия»: «целью гештальт-терапии является осознание того, что происходит с человеком в настоящий момент при взаимодействии с окружающей средой, включая людей».

Некоторые особенности гештальт-терапии попробую вам раскрыть:

Здесь и сейчас.

Чтобы ни произощло в прошлом, и что бы ты ни чувствовал по отношению к этому тогда, важно то, что ты ощущаешь сейчас. Так как наша жизнь протекает ни в прошлом, ни в будущем, но лишь в настоящем. И если сейчас злишься – да вот накинься ты на этот стул.

Отвлекаюсь. Что ж… Видимо стул в данный момент меня интересует больше.

Важным в работе с собой являются ощущения, чувства, жесты и мимика, изменения в голосе, поза и т.д. Если ты можешь скрыть свои эмоции, то тело их выдаст. И психолог заставляет тебя замечать, что ты делаешь, когда что-то вспоминаешь. Например, говоря об обидах, плачешь. Естественно. Но почему ты плачешь сейчас, когда прошло столько времени? Жалеешь себя. Жалеешь о прошлом. То есть, не отпускаешь. Или  же ты хочешь заплакать, но сдерживаешься. Отводишь взгляд. Зачем сдерживать слезы?

Болит голова, когда говоришь о чем-то. Почему она болит? Или как говорит психолог-гештальтист: «Про что она болит?»  И ты словно погружаешься в себя, ныряешь в свои ощущения. Делишься ими и чувствуешь, как без всяких лекарств она проходит. Еще один интересный эксперимент или упражнение, к которому прибегают все психологи данного направления. Обычно проводят его в начале сеанса. Тебе предлагают почувствовать свое тело, прислушаться, комфортно ли ему, удобно ли. И действительно, приняв то положение, которое хочет твое тело – тебе становится уютно в той же самой комнате. Пропадает чувство страха и неуверенности. А главное, ничего не болит и не ноет.

Важно то, что вы хотите сейчас.

«Это не значит, что прошлое и будущее неважно.  Но именно сейчас ты вспоминаешь о чем-то конкретном из  прошлого.  Или именно сейчас ты фантазируешь о будущем» — О.Ф.

 «Я и Ты»

Вообще,  каждый человек уникален. Я – личность. Ты – личность. Но мы постоянно находимся в контакте: либо с окружающим миром, либо с людьми. Само понятие «контакт» для гештальт-терапии является основополагающим. Контакт  здесь – это взаимодействие в рамках настоящего времени. Например: вам сейчас не интересно читать мою статью, вам больше хочется зайти на «Фейсбук». Это будет являться избеганием контакта с информацией моего текста. Меня это может задеть, но для вас мое мнение является не важным. Важно то, что испытываете вы. Важно то, что хочется вам.

«…Речь идет о необходимости учитывать ценность другого человека при наличии собственных желаний». –О.Ф.

Потому психолога, например, не волнует, что о тебе думают всякие твои знакомые. И неважно, как он относится к твоей сфере деятельности. Он будет слушать тебя без всяких предубеждений и стереотипов. Потому что важным для гештальт-подходе является то, что испытываешь ты. Отсюда сопереживание, «море» поддержки и принятие тебя таким, какой ты есть.

Таким образом, тебя «не лечат» всеми способами, запретами и запугиванием «нельзя». А слушают и слышат. Ты учишься самоосознанию. Учишься понимать себя и свое тело. Вдоволь наговорившись со своим гештальт-терапевтом, набравшись опыта и уверенности в восприятии себя таким, какой есть, ты можешь пускаться свободное плавание. Теперь наступает полная ответственность за себя и свои решения.

Целью же проведенной в Чебоксарах конференции являлось освещение особенностей работы гештальт-терапии. Это и понятные увлекательные лекции, благодаря которым я делюсь с вами некоторыми теоретическими аспектами. И мастерски проведенные гештальт-эксперименты на воркшопах, где принимали участие все гости конференции. А также процесс-группы, организованные для того, чтобы участники делились своим «послевкусием» проведенного дня. Под «послевкусием» понимаются все ощущения, переживания, недовольства и вопросы, возникающие в ходе проведения мастерских. Своего рода обратная связь. Причем, выговариваешься, и уже спокойной, выходишь из БУ «Республиканская психиатрическая больница» МЗСР Чувашии, где оба дня знакомилась с насыщенной программой гештальт-направления.

Много было специфической информации именно для практиков гештальт-терапии. Я на них не ходила, выбирала то, что пригодится в повседневной жизни. Личный интерес меня ни разу не подвел.  В каждой мастерской я находила новое и необходимое в познавании себя.

Хочется поблагодарить, пусть уж поздно, чем никогда всех ведущих конференции, гештальт-терапевтов из разных городов:  Москвы (к.пс.н., ведущего тренера Общества Практикующих Психологов Гештальт-поход Семенову О.Ф., КозловуЭ.В., Герасимову М.), Казани (Казанкову О.В.), Йошкар-Олы (Шустикову Ю. и Лебедеву-Черепинину О.), Чебоксар (Семенову О.Н.,  Васильеву И., Безденежных Н.), Новочебоксарска (Полянскую С.А.), Канаша (Миронову Л.М.). А также спасибо всем участникам, без которых не было бы нужды в мастерских и возможности их проведения.

P.S. Честно говоря, мне о гештальт-терапии  хотелось написать больше. Да и задание редактора чуть отличалось от выполненного мною. Поэтому в следующей своей статье я поделюсь с вами тем, как можно использовать некоторые «штучки» из данного направления психологии в обычной жизни. А сейчас, я чувствую … Но а это уже личное.

С новым взглядом на этот мир, ваша Татьяна Данилова.

____________________________________________________________

Для тех, кому стало очень интересно, и появилось желание познакомиться с гештальт-терапией, сообщаю, что идет набор в терапевтическую группу по гештальт-терапии, которая будет идти весь этот учебный год. На базе этой группы потом можно будет продолжить учебу в качестве гещтальт-терапевта.

По всем вопросам обращайтесь по т. 8987-126-58-86 — Наталья Безденежных.