Заметка о Кроссе нации

Заметка о Кроссе нации

1064
0
Расшарить

“Кросс нации” 2015 проходил в этом году 27 сентября. Второе название — Всероссийский день бега. Мероприятие похоже на “Лыжню России”, только шапку не дают. Кросс нации — это день спорта, а именно бега. Проводят его для популяризации этого самого среди населения.

Начало.

Начало назначили на 12:00. В 15 минут должны были выбегать Глава Республики и руководители различных министерств. В 30 минут дети до 2006 года, т.е. до 9 лет.

Люди начали подтягиваться ещё с половины одиннадцатого. В 12 было забито всё Певческое поле, как говорится, яблоку негде упасть.

Еда была традиционно только на верхней площадке, не считая одинокой палатки с пирожками и чаем внизу. Сомневаюсь, что в 12 кто-то будет есть шашлык, тем более перед бегом.  

Нужно пояснить, что проходит действо на Певческом поле, и делится вся территория на две площадки нижнюю (где всё и происходит, сцена, старт, финиш, все дела) и верхнюю (площадка перед входом в театр, там стояли ларьки). Есть так же три или четыре кабинки туалета, но с такой толпой лучше туда не ходить.

Истинное начало.

Приехал Игнатьев в 40 минут. Из-за этого старт сместили на 11:48 и далее на 15 минут. В это время люди всё ещё прибывали.

На старте людей строили в три линии: Московский, Ленинский и Калининский район, соответственно. Тут-то ты осознаешь, что всё устроенно совершенно не честно и Московский район однозначно выиграет, но к счастью вспоминаешь смысл Кросса (популяризация спорта), понимаешь, что разделили людей просто для удобства, и справедливость сохранена.

В 11:48 всех пустили, и масса пошла вокруг залива. Первые ряды даже бежали, но в основном люди просто шли.

Было очень грустно смотреть на делегации школ, потерянные взгляды, которые спрашиваю “Может знаешь, что я тут делаю ?”, всех их притащили, де-факто, насильно.

Vip.

“После основной массы бегут vip”, вполне стандартная фраза на Кроссе, сообщающая нам, что после основного “забега” будет шествие быстрым шагом или медленным бегом, как угодно. В ней участвуют Михаил Васильевич, Алексей Ладыков и делегации министерств.

IMG_20150927_120502

На старте, естественно, много фотографов, пришедших в основном за делегацией “ближнего круга”, все уйдут почти сразу после vip забега. Бегут они, тоже естественно, не полный круг. Около километра и назад.

Дети.

Через полчаса после начала, начинается забег детей. Сначала девочки до 9 лет, потом, соответственно, мальчики, тоже до 9 лет. Почему так не знаю, но проверяли строго. Бежали не все кто хотел, а только те кто записался. Вот тут-то Кросс уже носил не дружественный или официально-деловой характер, здесь делили на 1, 2 и 3 места, поэтому были и призы.

Про.

Профессиональные спортсмены были последние. Их делили на группы, как именно я не понял. Бежали в основном 2 круга, но были и те, кто бежал 4.

Запечатлев награждение детей, журналисты исчезли совсем. И на заветном финише профи встречали только судьи и уставшие волонтеры, которых никак не отпускали.

Итоги.

Участники основного забега так и не вернулись на финиш, в основном все рассосались по пути. Уверен, в маке снова был аншлаг.

День прошел достаточно хорошо. Побольше бы таких мероприятий с одной стороны. С другой стороны школьников жалко, нельзя гнать людей насильно, это обратная сторона медали — имитация деятельности.