Закончился седьмой Межрегиональный форум «Молгород». Какие мысли? Какие впечатления? Поехать ли в следующем году? Ответит на вопросы человек, который побывал на форуме не много и не мало – 2 раза подряд. Один раз организатором, один участником. Итак, погнали!
В этом году она всех «порадовала». Ведь мы наблюдали и палящее солнце, и дождь, и град, и сносящий палатки ветер. Было весело смотреть, как участники изо всех сил бежали с образовательных площадок до своего домика, чтобы спасти его. Иногда дождь шел во время интереснейших мероприятий. Например, внезапно начался при выступлении команд Летнего кубка КВН. Большинство молгородчан продолжало стоять на месте. А кто-то уныло собирался идти спать, но вдруг дождь притих, приняв правильное решение. Организаторы решили не проводить один запланированный конкурс, так как было уже поздно. В итоге, мы досмотрели КВН до конца без происшествий.
Сказать, что погода удивила, сказать ничего. Если в прошлом году натягивать свитер надо было только по ночам, а надевать шорты и майки днем было необходимостью, то в этот раз ситуация была иная. Спать было прохладно, порой даже холодно. Соответственно и купаться с середины форума было невозможно. Зато какие у нас были закаты и радуга! Говорят,у природы нет плохой погоды. Вот и Молгород вытерпел все.
Эксперты
В основном, я буду судить о них на примере площадки «Интернет и PR». Самый главный плюс форума, не только этого, но и вообще всех– многогранность выбора экспертов. Они живут в разных точках мира, в разных климатических условиях, работают в разных компаниях. Попадают в сумасшедшие жизненные и рабочие ситуации, генерируют множество идей в интернете и в жизни. Они живут на этой же планете, но видят многие вещи под другим углом. В этом-то и соль! Это здорово, когда у тебя есть возможность просто поговорить после лекции с интересным дизайнером из Москвы, не правда ли?
В этом году одним из самых значимых событий стал приезд Олега Бармина – директора по маркетингу ЖЖ в России.
Его выступление анонсировалось во всех возможных источниках. Саму встречу снимала телевизионная группа канала «Россия». На лекцию собралось около 250 человек с самого форума, приехало много гостей. Ничего необычного – человек, микрофон, презентация. Так же делали и до него. Но суть в том, что у этого человека есть уникальный опыт, куча веселых и не очень моментов, еще вагон прелестных «кейсов» и мыслей.
Можно сказать, что участнику предоставляется возможность погрузится в значимые моменты жизни эксперта на 1-1,5 часа. Некоторые эксперты приходили с презентациями – тут-то молгородчане и навострили уши. Было интересно наблюдать работы Олега Бармина, Павла Гительмана, Максима Нилова, Яна Ярмощука. Яна вообще хочется выделить. Долгое время не могла заработать техника – так он рисовал карты России и экспедиции на флип-чарте, назвав абсолютно все города и республики, которые проезжала команда.
Когда ты варишься в соке журналистов 4 дня подряд – мозг говорит одно: «Пора действовать!».
На меня наибольшее впечатление произвело выступление Павла Гительмана, генерального директора digital-агентства «RTA» (Москва).
Харизматичный, спокойный и прекрасно владеющий своей речью человек – такие качества замечаешь при его выступлении. Говорил Павел о 4 правилах запуска успешного проекта на примере социальной акции «СПАСИБО». Приурочена она ко Дню Победы. Суть проста — люди встают в огромные буквы. Казалось бы что здесь важного? Но сколько их, таких добровольцев, жаждущих показать, что в этот день они не выпивают спиртные напитки и не заботятся о том, какое мясо купить в супермаркете, чтобы потом пойти на шашлыки и оставить кучу мусора в парке? Их очень много. Павел лично доказал это своей презентацией и словами.
Хочется с вами поделится информацией от эксперта.
4 компонента запуска успешного проекта:
1. Идея.
Для идеи необходимо найти проблему, которая вас беспокоит. Ответить на вопросы: «Как я могу это исправить?», «Я хочу ее решить?», «Как я могу ее решить?», «Эту проблему ощущают другие», «Насколько проблема актуальна?». Ответив на эти вопросы, стоит проанализировать, стоит ли ваш проект вообще запускать?
2. Команда.
Без команды работать всегда сложно. Команда – это единомышленники, бойцы, люди, поддерживающие идею, готовые к труду, готовые выйти из зоны комфорта.
3. Лидер.
Кто это? Это человек, который любит ответственность. Это человек честный. Он разделяет успех с командой. Нет лидера — нет команды.
4. Труд.
Пока настраивали работу техники, с которой было куча проблем, Павел сказал о самом запоминающемся моменте по приезде на МолГород — дырка туалета в форме сердечка. Да, чувство юмора у парня тоже есть.
Программа
Действовала отдельная образовательная, развлекательная и спортивная программы. С образовательной все понятно. Она всегда сильная в плане тем лекций и широты обхвата экспертов.
Что касается спортивной, то тут тоже было, чем заняться.
Проводились турниры по волейболу, футболу, мини-теннису, мини-гольфу, стрельбе. Было и традиционное захватывающее ночное ориентирование.
Из нового. Так как самый главный и распиаренный партнер Молгорода в этом году – Билайн, то и развлекательных моментов от него было море. Это и выигрыши призов на дискотеках, и полет на воздушном шаре (хоть его и не было), и бесплатная зарядка. И территорию они декорировали символичными элементами компании. И приезд Олега Бармина осуществили.
Были и печальные моменты, которые требовали доработки. Нельзя не отметить бесплатный вай-фай, который работал не поймешь как. Была точка доступа с паролем, который нигде сначала не разглашали, пока участники не спросили в группе МолГорода в «ВКонтакте». Потом эта точка перестала действовать, зато появилось еще несколько и тоже с паролями. У некоторых участников вообще эти точки не высвечивались, пока не организаторам не сообщили о проблеме.
На площадке «Интернет и PR» прошла лекция про мобильные приложения от Билайна, но половину выступления можно спокойно вырезать, ибо с пиаром они перегнули. Да и там было мало нового. Хорошо, что все остальные лекции на данной площадке прошли на ура. Лично проверено.
Нововведением и интригой этого МолГорода была игра Владимира Денисова. Он уже известен молгородчанам, особенно тем, кто в прошлом году защищал свои проекты, пытаясь получить грант. Эта деловая игра завязана на валюте «тенге». Подробности можно прочитать здесь. Участникам выдавались пластиковые карточки, надо было набирать «денюжки», чтобы потом на финальном аукционе купить что-либо. Было весело, когда ручку МолГорода, которая выдается каждому участнику, выкупили за 2 000 со стартовой ценой в 50 тенге. Ради получения денег ребята не только выполняли задания, но и проводили свои конкурсы. Например, игры «Мафию» и «Крокодил».
Были и интеллектуальные игры, куда же без них. Например, II Кубок Чувашии-2015 по игре «Что? Где? Когда?», игра по станциям «Гражданин», направленная на обучение основным положениям Конституции РФ.
Было два розыгрыша бесплатного обучения теоретическому курсу вождения категории В от Образовательного Центра «Сова», конкурс на выигрыш пригласительных билетов на два дня посещения «VI Командного чемпионата Европы по легкой атлетике», возможность выиграть футболку, бейсболку и лимонад от компании «Мелаша» и еще куча-куча плюшек. Все для развлечения и удовольствия молгородчан.
После последней лекции обычно проводились мастер-классы. Из нового — рисование хной, соревнование от лесопожарной службы минприроды Чувашии. Появились территория с книгами и место с плакатами городов-героев, пост часовых у знамени Победы. Проводились мастер-классы по фотографии от Анатолия Серегина, мастер-классы хастла, бачаты и вальса от студии «РИТМ» и прочие.
У участников была возможность защитить свой проект на получение грантов от «Единой России». Для этого стоило отправить заявку в конкурсную комиссию на форуме до 6 июня. Всего было более 20 работ. Это радует, что участники приезжают не только веселиться, но и с конкретной целью — представить проект и получить финансовую поддержку.
Программа получилась насыщенная. Иногда одновременно шла необязательная четвертая лекция на образовательной площадке и какое-нибудь развлекательное мероприятие. Например, флешмоб «Молгород» на берегу Волги.
По вечерам были зажигающие дискотеки. Приезжали Елена Зозуля, Артем Перлов, Стас Казанцев, ребята из группы «Шаг.Вдох».
Посмотреть поподробнее некоторые моменты можете на нашем сайте и с аккаунта «Инфопотока» в инстаграме. А лучше открывайте новости в соц. сетях с хештегом #МолГород2015 и попробуйте окунуться в это замечательное время. Хотя у вас вряд ли получится. Для настоящих эмоций надо прожить эти 6 дней без домашних удобств!
Молгород 2015 закончен, товарищи! Впечатлений и мотивации много. Ошибки обязательно будут исправлены! Теперь ждем следующий форум с новыми интересными фишками в лучших традициях.