Изобретаем кованый велосипед

Изобретаем кованый велосипед

887
1
Расшарить

Ура! В Чебоксарах появилась новая «малая архитектурная форма» — симпатичный кованый велосипед на заливе. С одной стороны, это прекрасно. Толпы туристов будут приезжать в Чебоксары, чтобы сфотографироваться на двухметровом велосипеде. Однако есть небольшое «но», которое не позволяет воспринимать это позитивное новшество исключительно позитивно.
Вас ничего не коробит на этом фото? Не режет глаз?
Посмотрите на плитку, на которой стоит новенькая скульптура. На контрасте с ее новизной сразу становится видно, насколько эти плиты старые и разбитые. Возникает вопрос – а почему, прежде чем ставить красивые скульптуры на заливе, нельзя поменять мощение на более новое и красивое? Ну да, это дороже. И да, на фоне новой плитки не пофотографируешься. Но сейчас композиция выглядит как, ну я не знаю, как гламурная чика в модном наряде на фоне бабушкиного ковра.
Для всякой красивой вещи, для всякой скульптуры, а особенно в пространстве города, нужно думать не только о том, как выглядит она сама, но и о том, на каком фоне она будет находиться. А залив, хоть и по-прежнему считается визитной карточкой города, к сожалению, уже не торт. Мощение щербатое, фонари требуют ухода, быдло-шашлычные и жуткие аляповатые аттракционы передают привет из девяностых.
В общем, скульптура хоть и красивая, но смотрится на унылом фоне залива как брильянты на нищенке. Понятно стремление городских властей сделать город привлекательнее, и я лично всеми руками и ногами поддерживаю «работу над созданием удобного городского пространства и развитием условий для активного отдыха горожан». Но есть чувство, что начали не с того конца.
Давно прошли те времена, когда города развивались «как Бог на душу положит». Существует множество книг по развитию городов и современной урбанистике, накоплен огромный мировой опыт. И всем нам хорошо бы ознакомиться с ним, чтобы понимать, в каком направлении должен развиваться наш город и как сделать его лучше.