Многие именитые люди поклоняются этому напитку. Лучшее изобретение человечества. Его аромат и терпкий вкус дурманит. С каждым глотком ты теряешь голову. Все это о нем. О кофе.
Это не ошибка. Я написал о кофе в мужском роде. Мне абсолютно плевать (как бы грубо не звучало) на новые правила, по которым кофе стал средним родом. Кофе – это мужчина. И точка.
Кофе как напиток зародился много тысяч лет назад на Востоке. Оттуда и берет свое начало один из знаменитых рецептов кофе: кофе по-восточному.
Традиционный кофе из стопроцентной арабики
На одну порцию:
одна чашка воды
одна чайная ложка молотого кофе
В джезву залить воду, довести до кипения. Снять с огня, всыпать в кипяток молотый кофе, осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня, влить туда одну чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.
Арабский кофе
Арабский кофе лучше всего получается на горячем песке, но можно и на плите. Сначала в джезве растапливают сахар (кладут в пустую джезву и нагревают), потом наливают холодную воду до половины, в воду кладут кофе из расчета шесть чайных ложек на чашку. Можно положить меньше, но тогда у вас не получится настоящий арабский кофе. Как только кофе начинает подниматься, джезву снимают с огня и доливают холодной воды. Теперь можно добавить кардамон. Когда кофе поднимается во второй раз, в него наливают четверть ложки родниковой воды. После этого можно пить.
Кофе – это единственный легальный наркотик. Медиками доказано, что кофе вызывает привыкание. Если заядлому кофеману не досталась чашечка его любимого напитка, он чувствует усталость, головокружение, раздражительность.
Все варят кофе по-разному. Проведите опрос среди любителей кофе, как правильно варить этот напиток, – и не получите единого ответа. Кто-то предпочитает добавлять в турку молоко и воду, некоторые посыпают корицей, тертым шоколадом и другими специями, а многие просто заливают мелко измельченный кофе крутым кипятком. Перепробуйте все рецепты, и может быть, сами изобретете свой идеальный кофе.
Кофе с пряностями
Четыре ложки кенийского кофе
Восемь зерен кардамона
Один лепесток бадьяна
Имбирь — на глазок
Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши.
Лучшее начало дня – это когда твой день начинается с чашечки кофе. Ваш покорный считает, что если утром кухня не наполняется терпким головокружительным запахом свежесваренного кофе, то день неудался. Только вообразите себе картину: ранее утро, ленивый лучи солнца скользят по вашей кухне, от чашки идет легкий пряный дымок. Вы подносите чашку к губам и делаете глоток…
Кошка Ульяна приходит трогать лапой. Дух бежит на кухню и начинает шарить среди баночек.
Дух (приговаривая). Кофе-кофе-кофе-коофе…
Тело (охренев). Уська, ты чего? Да, хорошо, хорошо, я встаю.
Пошатываясь, встает с кровати, у него кружится голова, тело поспешно садится.
Дух (с упреком). Мог бы и привыкнуть уже.
Тело (беззлобно). Сгинь, нечистая сила.
Дух (настойчиво). Кофе.
Тело (постепенно просыпаясь). Кофе. Хм. Это мысль.
Утренний кофе с тремя котами
Выйти на кухню, споткнуться об котов. Нашарить банку с кофе, обнаружить в ней две с половиной ложки. Чертыхнуться, выйти с кухни, споткнуться об котов. Залезть в кладовку в поисках кофе, нашарить банку с персиковым компотом, принести ее на кухню, вскрыть, оглохнуть от истошного мява: с точки зрения котов, консервы бывают только с мясом или рыбой. Покормить котов. Сожрать персик из банки, вспомнить про кофе. Еще раз сходить в кладовку. Долго рыться, найти пять разных пачек, в зернах, турецкий, с орехом макадама, с ванилью, с шоколадом. Выбрать. Вернуться на кухню, вынуть кота из банки с персиками и сварить себе наконец хоть что-нибудь.
Существует множество видов кофейных напитков. Американо, капучино, латте, эспрессо – самые известные из них. Все они делаются при помощи кофемашины. Но я считаю, что настоящий кофе должен быть сварен вручную, с любовью. Именно тогда он получается очень вкусным. Никакая бездушная машина не заменит мастерство рук. Ведь за кофе нужен глаз да глаз. Чуть дольше он перестоит на огне… и все. Вкус уже будет не тот. А если ты отвлекся, потерял бдительность, то кофе может и вовсе сбежать на плиту. Но если вы любитель капучино, латте, их можно готовить в домашних условиях. Даже в походных. Надо приложить небольшие усилия и терпение. И, спустя несколько тренировок, у вас все получится.
Приготовление капучино в домашних условиях
На две порции:
кофе молотый — 7 ст. ложка (для приготовления капучино лучше использовать кофе тонкого помола)
вода — 2,5 чашки
холодное молоко 2-процентной жирности — 0,5 чашки
тертый шоколад или корица (или и то и другое) — щепотка
сахар — 2 кусочка (по желанию)
1. Сварить кофе в джезве, снимать с огня несколько раз, не доводя до кипения.
2. Нагреть молоко на огне в металлической кружке, взбивая миксером или венчиком. Снять с огня, когда образуется однородная пена без больших пузырей.
Разлить кофе в чашки и аккуратно переложить в него пену. Последний штрих — присыпать пену корицей или тертым шоколадом.
Запомните! Кофе все чувствует. Особенно ваше отношение к нему. Если вы просто залили в джезву холодную воду, засыпали сверху кофе и ушли – ничего путного не выйдет. Как уже говорилось выше, за кофе нужен глаз да глаз. И варить его нужно с любовью.
Если в доме нет специй и вода только водопроводная, а хорошего кофе все равно хочется, можно попробовать с ним договориться, в смысле, поговорить с кофе, пока он варится. Можно просить его быть вкусным, как будто его сварили со специями, а можно рассказывать ему разные истории. В данном случае значение имеет не тема беседы, а внимание. Один мой хороший друг умеет заговаривать дешевый, дрянной кофе до умопомрачительного состояния, мне же такие фокусы удаются только с более-менее качественными зернами.
Надеюсь, вы уже поняли, что речь шла именно о Настоящем кофе. Никакие растворимые, 3 в 1, цикории, без кофеина! Ни в коем случае. Выбросьте все эту мишуру из головы, а заодно и из буфета. Если хотите стать настоящим ценителем кофе, купите небольшую турку. Желательно медную. Пройдитесь по магазинам, сейчас богатый выбор кофе. Я предпочитаю покупать в специальных кофейных лавках. Но можно и в обычном магазине. Если у вас нет кофемолки – не расстраивайтесь. В тех же магазинах огромный выбор уже помолотого кофе. На упаковке обязательно указывают помол – средний или мелкий. Лучше брать мелкий, вкус будет насыщенней. И да, желательно, чтобы пачка с готовым молотым кофе была вакуумной. Такая упаковка сохраняет аромат кофе надолго, ведь кофе очень восприимчивый к посторонним запахам. Принесите все это богатство домой, и вперед, экспериментировать! Удачи вам!
Кофе по-программистски
Две чайные ложки кофе с большой горкой на кружку средних размеров, залить крутым кипятком, яростно взболтать, пить залпом, без сахара, молока и прочей девчачьей чуши.
Если у вас нет горячей воды и взять ее негде, не беда. Тогда можно приготовить кофе по-настоящепрограммистски.
Характерными движениями челюсти, щек и языка набрать полный рот слюююнееей. Сунуть в рот чайную ложку молотого кофе. Сморщиться. Пережевывать. Издавать ужасные вопли. Умереть в мучениях.
Р.S. Все рецепты кофе взяты из «Кофейной книги» Макса Фрая. Да-да, есть поклонники кофе до мозга костей, которые посвящают эту божественному напитку книги. Только читайте осторожно. Ваш покорный выдул чашек десять кофе, пока добрался до конца.