«Большие глаза»
«Она создает это. Он продает это. И они покупают это»
Америка, 50-е. Молодая талантливая художница по имени Маргарет уходит от своего супруга, прихватив дочурку. Чтобы хоть как-то прокормить себя и ребенка она становится уличным художником. Там же, на улице с ней знакомится художник Уолтер Кинг, чьей постоянной темой являются парижские улочки. Знакомство плавно перетекает в свадьбу. Уолтер подговаривает владельца бара вывесить его картины, тот соглашается. Среди парижских пейзажев попадаются и картины Маргарет, главными героями которых являются детишки со странными, огромными трагическими глазами. Критику, случайно посетившему бар, понравились эти большеглазые дети, он требует назвать автора картин. И Уолтер, как бы случайно, называет автором себя.
Кристофер Вальц, сыгравший Уолтера Кина, сделал это блестяще. С самого начала начинаешь ненавидеть этого лощеного человека с противном мимикой и манерами казаться всегда хорошим. Маргарет Кин играет Эми Адамс. Ничего не могу сказать про ее игру, ее вечно обиженное выражение лица в этом фильме вызывает скуку. Почему она столько лет терпела издевки от мужа, остается непонятным. Причины ее покорности откровенному вранью, поддержки этой лжи – на все эти вопросы нет внятного ответа.
Это не тот Тим Бертон, к которому все привыкли. В этой картине нет его многолетней музы Хелены Бонэм Картер. Мы не найдем здесь и его старого друга Джонни Деппа. Минимальное присутствие темных и мрачных оттенков, что в принципе не присуще Тиму. Наоборот, весь фильм пропитан яркими, гротексными красками. Нет и психоделического сюжета. Это совершенно новый Тим Бертон, и он имеет право на существование. Хотя по сравнению с сумасшедшими сюжетами его прошлых работ, этот фильм скучноват.
«Слепота»
«Этой осенью наше видение мира изменится навсегда».
Вы возвращаетесь домой, и вдруг ваши глаза застилает молочно-белая пелена. Вы ничего не видите. Погружаетесь в панику. Просите случайного прохожего довести вас до дома. Добрый самаритянин провожает вас до дверей кваритиры, желает поскорее обрести зрение, выходит на улицу и… и его глаза застилает молочно-белая пелена. Он тоже ослеп.
Этот психологически тяжелый фильм снят по одноименной книге Жозе Сарамаго «Слепота». Обычно кино проигрывает книгам, но это не тот случай. Великолепный актерский состав, Джулианна Мур, играющая единственного зрячего человека, Марк Руффало в роли ослепшего врача-окулиста.
Как мало нужно человеку, чтобы перестать быть человеком. Стать существом, которым двигают инстинкты, для которого слово «нравственность» пустой звук, не более. Здесь у героев нет имен. Названий города и страны, подвергшиеся эпидемии слепоты, тоже нет. И ответов, почему все так произошло тоже нет. Это кино — не просто картинка. Это попытка режиссера подкинуть зрителям вопрос: «А вы уверены, что видите ВСЕ?»
«Я — начало»
Научная фантастика. Чувак по имени Йен — ученый. Исследует глаза всех существ на Земле. Увлекается фотографированием глаз различных людей. На вечеринке встречает девушку, лицо которой спрятано под маской. Нерастерявшийся Йен фотографирует глазки, а потом, по чистой случайности, отыскивает эту самую девушку. Молодые люди влюбляются друг в друга, затем женятся. Вроде банальная история, если бы не смерть девушки, повлекшая за собой череду ярких потрясений и открытий.
Считаю, что актер на роль главного героя неудачен. Майкл Питт слишком смазлив. Ну, к чему эти большие голубые глаза, пухлые губки бантиком. Ученый, делающий открытия подобного рода, тратящий всю свою жизнь на изучение эволюции глаз, должен быть сумасшедшим. Нелепым. Необычным. А за хорошенькой внешностью Питта этого не видно. Вы можете со мной не согласиться. Астрид Берже-Фрисби, играющая Софи, потрясающая. Внешность заурядна, но что-то в ней есть. Некая загадка, изюминка.
Фильм цепляет тем, что после просмотра возникают вопросы. И до ответов хочется докопаться самому. Несколько дней призрак этой картины будет мучить, приходить вам во сне. Это фильм-загадка, фильм-философия. Великолепный замысел реинкарнации через рисунок радужки глаз. Музыкальное сопровождение просто потрясающее. Работе операторов отдельный респект. Такие затуманенные, осенние краски подчеркивают всю нежность и хрупкость сюжета. Вот честно, в развязке картины я прослезился.