«Цветы для Элджернона»

«Цветы для Элджернона»

1372
0
Расшарить

P.S. Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе.

Сегодня на «Книжной полке» вы найдете непростое произведение. Книга, о которой отзыв дается с трудом. Слишком много мыслей и впечатлений от нее.

Дэниэл Киз. «Цветы для Элджернона».

В 1959 году вышел рассказ «Цветы для Элджернона», который потряс читателей. Кизу за этот рассказ присудили премию. И через каких-то 7 лет автор выпускает уже полноценный роман, основанный на рассказе. И вновь получает награду. Это практически единичный случай, когда один и тот же роман и рассказ награждается премией.

Главный герой Чарли Гордон — умственно отсталый. Он работает в пекарне уборщиком. Ему платят гроши, у него много друзей (как Чарли сам считает), которые только и делают, что потешаются над ним. Чарли обучается в школе для умственно отсталых, умеет читать и писать, пусть даже и с ошибками. Но есть одно но. Он счастлив.

Жизнь Чарли течет плавно. И тут вмешивается судьба — на нем, как на подопытном кролике, решают сделать эксперимент. Операция, превратившая умственно отсталого парня в гения науки, прошла успешно. Но нужно ли было это самому Чарли?

— Я ни капли не жалею о том, что случилось.
— Я тоже, но ты многое потерял. У тебя была улыбка…

В романе два героя. Первый — это простой, глупый и наивный Чарли, который видит жизнь в розовых тонах. В этой жизни у него есть любимая работа, друзья. И от этого ему хорошо, это приносит счастье. Второй герой — это тот же Чарли, но уже после операции. Высокомерный, гордый, в полной мере осознающий свое превосходство над другими. Этот Чарли выучил много языков, прочел тонны литературы, сделал несколько открытий в области науки. Но мы видим, что он глубоко несчастен, одинок. Так кем же лучше быть: умственно отсталым, но счастливым человеком или гением, но никому не нужным?

Мышка по имени Элджернон – это отражение Чарли. Именно на Элджерноне сделали операцию для повышения интеллекта. И как же страшно было видеть Чарли, что происходит с мышкой… Ведь тоже самое ждало и его.

Что примечательно в этом романе? Все повествование идет в форме дневника Чарли. Мы видим, как поначалу записи с ошибками, неточностями превращаются в ровный дневник с правильно сформулированными мыслями. А потом все катится по наклонной. Чувства, эмоции, страхи – все как на ладони. Мне, если честно, читать было страшно.

Любовь — противовес этому ужасу, любовь — акт единения и сохранения. Как люди во время шторма держатся за руки, чтобы их не оторвало друг от друга и не смыло в море, так и соединение наших тел стало звеном в цепи, удерживающей нас от движения в пустоту.

Нужно ли вмешиваться в природу человека? Подобными мыслями уже задавался Михаил Афанасьевич Булгаков в своем произведении «Собачье сердце». И, как мы видим и в «Цветах для Элджернона» и в «Собачьем сердце» ответ однозначный.

Светел ли твой свет?
Мрачен ли твой мрак?
Не вспоминай ответ,
Это я так.

Вадим Самойлов «Не говори»

Расшарить
Предыдущая статьяЛес Победы
Следующая статьяУтреннее комбо
рыжий и бородатый