«Не все верят в Бога, но все хотят похудеть»
П.Коэльо, «Ведьма с Портобелло»
Наконец-то все восторги по поводу Пауло Коэльо утихли. И мои, кстати, тоже. Когда-то этот бразильский писатель увлек меня в мир своих произведений. Я им восторгалась, хвалила, цитировала… Впрочем, его романы любопытны, и иногда полезны. Есть в творчестве Коэльо что-то ребяческое, озорное и вызывающее. Не соскучишься.
Как-то мне попалась книжечка… Маленькая, невзрачная, с загадочным названием «Алхимик». Прочитала. За ночь. Что я испытала? Восторг. Растерянность. Удивление. Зацепило, словом. Только представьте легкая, сказочная повесть о приключениях молодого пастуха. Но с оттенком философии и психологии. «Но так или иначе тебе полезно узнать, что все на свете имеет свою цену».
Одна книга – это мало, чтобы понять писателя. Так я натолкнулась на роман «Вероника решает умереть». Опять бессонная ночь. И на следующее утро я решила прочитать все произведения новоявленного философа. Очень искусно он подмечал все слабости женской натуры. Причем это не было похоже на обыкновенный бульварный любовный романчик, что продают в киосках. «Оставайтесь безумными, не ведите себя как нормальные люди. Рискуйте быть другими, но научитесь делать это, не привлекая к себе внимания».
На спор прочитала «Одиннадцать минут». Да-да, роман о проститутке, скандальный, обсуждаемый в свое время. Разочаровалась ли я в писателе и книге? Ага… Я была поражена тем, как автор восхваливал свою нескромную героиню. Минимум секса, сплошь психология. Своеобразное пособие для женщин о слабостях мужчин. Тонкий, иронический, женственный и легкочитаемый роман. Опять не бульварный. «Но жизнь ей внушила и как быстро! – что выживает сильнейший. Чтобы стать сильной, надо быть лучшей из всех. Иного не дано.»
Так о чем же пишет странный бразилец? О любви, о женщинах, о Боге. О самопознании, самоискании, самокритичности. О ведьмах, сексе, о себе. В каждом его произведении есть изюминка из биографии. Ведь и у самого Коэльо весьма насыщенная жизнь. Почему его произведения так быстро обрели популярность? Легкость чтения, философские замечания, тонкости психологии и нацеленность на женскую аудиторию. Думаю, писал Коэльо именно для женщин. Правда, его книги не похожи на дешевую смесь. Опять же, психология, философия и чуточку соблазна. Скромно, притягательно, чарующе и со вкусом.
И вот, в моих руках побывали романы: «Дьявол и синьорита Прим», «Брида», «Ведьма с Портобелло» и т.д. Меня манили обещания легкой прекрасной жизни, эзотерические нотки строк и полная свобода действий. Писатель никогда не осуждал своих героев. Он разбирал их жизнь по косточкам, оплакивал вместе с ними их ошибки. Он много размышлял о плюсах и минусах такой удивительной жизни.
«Дневник мага» и «Книга воина света» не из серии «ах, эти женщины». Скорее это принципы жизни самого писателя. Его мысли. Познакомиться с содержимым их было интересно. Сюда же отнесу произведения «Мактуб» и «Манускрипт, найденный в Акко». Что примечательно в творчестве Коэльо, так это использование разнообразных притч. Поучительных, естественно. Короткие и емкие сказания легко усваиваются.
В целом, произведения бразильского философа захватывающие. Есть и пища для размышлений, и отдых для ума. Правда, в какой-то момент наступает перенасыщение свободной философии. Коэльо становится много, и кажется, будто он повторяется. Это можно понять, перевалив за десятку его произведений.
Коэльо критикуют, осуждают, запрещают… Дело каждого, какую сторону принять. Только я считаю, чтобы осуждать и обсуждать произведение, необходимо его, как минимум, прочитать. И почувствовать.
«Люди, в большинстве своем, не обращают внимания на то, что происходит вокруг». (Победитель остается один)