«ПРОЛОГ
Алхимик взял в руки книгу, которую принес кто-то из путников. Книга была без обложки, но имя автора он нашел — Оскар Уайльд — и, перелистывая ее, наткнулся на историю Нарцисса.
Алхимик знал миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролет глядел на свое отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего.
Но Оскар Уайльд рассказывал эту историю по-другому.
«Когда Нарцисс погиб, нимфы леса — дриады — заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слез соленой.
— О чем ты плачешь? — спросили у него дриады.
— Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей.
— Неудивительно, — сказали дриады. — В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты — единственный, кто видел его красоту вблизи.
— А он был красив? — спросил тогда ручей.
— Да кто же лучше тебя может судить об этом? — удивились лесные нимфы. — Не на твоем ли берегу, склонясь не над твоими ли водами, проводил он дни?
Ручей долго молчал и наконец ответил:
— Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он — прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота.
«Какая чудесная история», — подумал Алхимик.»
Не часто бывает, что книга захватывает с самого её начала, с предисловия, пролога. Произведение «Алхимик» именно такое — это самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо. Издан в более чем 117 странах мира, переведён на 67 языков.
Всем известно, что прочитав многие книги, в итоге у тебя будет небольшой список тех, что по-настоящему затронут душу, научат чему-либо, повлияют на твою жизнь. Это произведение — первое в моём списке.
«Добиться воплощения Своей Судьбы — вот единственная подлинная обязанность человека…» — утверждает Пауло Коэльо и это он пытается донести читателям.
«Всякий день годится, чтобы быть прожитым или стать последним.»
По сюжету, главный герой – юноша Сантьяго, который вместо предписанной ему обществом роли выбрал то, чего так желал – странствия и стал пастухом. В течении нескольких лет он путешествует по своей стране, учится говорить с природой. Однако всё меняет один и тот же сон, приснившийся герою дважды. Когда обратившись к гадалке, он узнаёт, что сон — это указание на местонахождение сокровищ, Сантьяго относится к этому скептически, но встречает старика Мельхиседека, который убеждает его следовать по Своему Пути, отправиться на поиски клада. С этого момента начинаются приключения нашего пастуха.
Помимо увлекательного сюжета, каждая страница книги пропитана глубоким смыслом. Автор представляет свой, особенный взгляд на устройство человеческой жизни. Пусть темы, мысли, что Коэльо затрагивает, не в первые рассматриваются. Но никогда прежде, при чтении, у меня не возникало чувства, слово Душа книги говорит с моей.
«Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.»
Каков он, Всеобщий язык, который не зависит от слов? Что такое, Душа мира? Как понять Язык Знаков, всегда готовый рассказать то, чего не могут увидеть глаза? Всё это вы узнаете, прочитав «Алхимик» .