Симбирск – островок Империи в 21 веке

Симбирск – островок Империи в 21 веке

1230
0
Расшарить

Когда едешь на экскурсию в какой-нибудь провинциальный город, не ожидаешь увидеть чего-то интересного. Думаешь – ну что нового там может быть? Задрипанные домики, узенькие улочки, страшные дороги в ямах и выбоинах. Все это уже видели и не один раз. Поэтому, когда я поехала в Симбирск (он же Ульяновск), я была уверена, что 8 часов в дороге будут потрачены зря.

panorama-1 Однако город оказался совсем не старым и совсем не обшарпанным. И людей там живет больше, чем в Чебоксарах (благодаря чему в городе курсируют трамваи), и моложе он чем Чебоксары (почти на 200 лет). Да и по большому счету Ульяновск – никакой не провинциальный городок. Ведь почти 140 лет он был центром Симбирской губернии. Приезжая в Ульяновск сразу же чувствуешь эту атмосферу уездного города – тихие зеленые улочки, постройки 19 века, все так чинно, спокойно – будто по Летнему Саду гуляешь.

Но город знаменит не только своим громким титулом. В нем долгое время жил и работал просветитель чувашского народа — Иван Яковлевич Яковлев. Он основал в Симбирске чувашскую учительскую школу. Начиная с двух-трех учеников, она позже разрослась, и уже в начале 20 века количество учеников достигало трёхсот человек, а то и более.

1 гимназия В здании школы также располагается квартира Яковлева и его семьи. По началу я ожидала увидеть бедно обставленную квартиру учительской семьи, но обстановка была хоть и простой, зато уютной и даже не лишенной какого-то шарма. Этой изысканности и элегантности позавидовал бы наш даже дом купца Ефремова!

яковлев(столовая в квартире И.Я. Яковлева)

В Симбирске родились и творили видные деятели искусства, такие как Николай Михайлович Карамзин и Иван Александрович Гончаров. Теперь памятник Карамзину украшает центр города, а цитаты Гончарова из произведений можно прочитать на тротуарах набережной.

гончаровкарамзин

(памятники И.А.Гончарову и Н.М.Карамзину)

Рядом с памятником Карамзину располагается старейшее учебное заведение – Симбирская классическая гимназия (ныне – гимназия №1). Построенная более двухсот лет назад, гимназия действует и по сей день в том же самом здании. В гимназии учились Иван Яковлевич Яковлев, Владимир Ильич Ульянов-Ленин, физик Игорь Курчатов, поэт-сатирик Дмитрий Минаев и многие другие. В гимназии учились 8 лет, и окончание обучения с золотой медалью давало выпускникам возможность поступить в высшее учебное заведение без вступительных испытаний  (о чем, наверно, мечтают, многие нынешние 11-классники).

актовый зал(актовый зал гимназии, где ученики сдавали экзамены)

Но гвоздём моей программы был, несомненно, Музей истории гражданской авиации в пригороде Ульяновска. Только представьте – огромное поле, на котором стоят и блестят серебряными крыльями последние достижения российской авиации, а рядом скромно ютятся старенькие пропеллерные самолетики. Дух захватывает. Никаких энциклопедических фактов сообщить не могу, так как сразу же увидев всю эту красоту, мы с девчонками схватили фотоаппарат и побежали «фоткаться» на фоне огромных металлических птиц-покорительниц неба. Многие самолеты открыты, так что можно залезть и посмотреть все внутри, а у одного (Ту-345, если мне не изменяет память) приставлен трап прямо к крылу, чтоб подняться и сделать фото свысока. Мне  не довелось, потому что один из моих одноклассников залез с крыла прямо на фюзеляж. Жалко, конечно, но это лишь повод вернуться туда еще раз.

авиация

Ульяновск оставил у меня самые теплые впечатления. Такой красоты я не видела ни в одном городе России (кроме Питера, my one love). Тихая набережная, молодые деревца, все так современно и симпатично обустроено, что просто глаз не оторвать. Видно, что в преддверии дня города Ульяновск скинул старое платье и обрядился в новое, да такое, что и слов не хватит, лишь сплошной восторг. Хотя, что я вам рассказываю? Поезжайте и сами все увидите!

144624 21.07.1973 Вид на Волгу и набережную Ульяновска. Александр Моклецов/РИА Новости