Дом-2

Дом-2

541
0
Расшарить

Знаете, какой главный неофициальный символ Чебоксар? А я вам подскажу. Расположен он на заливе, в двух шагах от монумента Матери — Покровительницы.
Да-да, сегодня речь пойдет о нашей чувашской долгостройке. О чебоксарском Доме-2. Все о Суваре, о нем, любимом.

Развалюхе в этом году исполняется семь лет! Семь лет! Семь лет этот каркас недоздания простирается над заливом. Семь лет он портит вид всему городу.

А ведь история начиналась довольно-таки позитивно. Богатые дяденьки задумали построить в Чебоксарах супер-пупер отель. «Чтоб один такой на всю Россию-матушку!» — заявили они. На самом деле парочка таких отелей уже стоят в Москве и Петербурге, но никого это не смутило. «Чебоксары не хуже двух признанных столиц».

Очень не хочется говорить про отмывание денег, но что-то такое случилось, что полученные инвестиции вложились в то, что ныне возвышается над городом. В 2011 году у Сувара появился новый хозяин, который укрепил каркас здания. На этом все. И снова топчемся на том же месте. И опять вид из окон дома Правительства натыкается на нелюдимую заброшку. Не знаю, служит ли это нашим министрам немым укором, но очень бы этого хотелось.

Несколько раз власти нашего города заявляли о сносе отеля. Я считаю это неправильным. Ломать – не строить. А про то, что в Сувар вложили невероятные деньги, как-то позабыли. И что же, все затраченные финансовые и людские ресурсы пойдут насмарку? Да и сносить его будет очень сложно. Надо будет все учитывать: и то, что Сувар изначально плохо укреплен, и рядом стоящую Мать — покровительницу, которая рискует рухнуть вслед за бедной гостиницей. И да, не забуду упомянуть московский мост, который совсем недавно обрушился при его ремонте. Зная, что многое у нас делают тяп-ляп, опасно допускать снос. Надо обязательно достроить.

Скрепя сердце и сжав зубы, но достроить. Потому что, даже если Сувар снесут, то это место долго пустовать не будет. Придут новые богатые дяденьки и отгрохают новое нелепое здание. Которых, кстати сказать, в центре и без того хватает.

Самое смешное это то, когда к нам приезжают высокопоставленные лица. Президент там, или премьер-министр. Или же устраивают такие крутые мероприятия как «Россия – спортивная держава». Тогда Сувар становится модником, я прямо завидую. То его обмотают какой-то пленкой, то занавешивают макетом с нарисованными окошками и балкончиками. Жалко, что строительный кран не подгоняют. Но в обычное время Сувар грустно глядит на яркую жизнь города своими пустыми оконницами.

Теперь этот скелет облюбовали руферы. Руферы – это чуваки, любящие лазить по крышам зданий. Преодолевают охрану путем перелезания через забор и вперед. Адреналин обеспечен. Красивые селфи тоже. Плюс ко всему этому привлечение к административной ответственности. Но, к сожалению, штраф по соответствующей статье КоАП очень мизерный, поэтому все новые и новые смельчаки покоряют шпиль несчастного Сувара.

По последним сплетням и слухам (подчеркиваю: сплетни и слухи) Сувар все-таки планируют отстроить. Но планы процветают уже лет пять, а воз и ныне там. Надеюсь, что к 550-летию Чебоксар печальную мрачную заброшку превратят в полноценный отель. Или не в отель. Хоть во что-нибудь, мы на все согласны. Главное, чтобы было красиво. Хуже чем сейчас уже точно не будет.

Расшарить
Предыдущая статьяБельё-моё...
Следующая статьяДа и Да
рыжий и бородатый