Путешествие в черную дыру

Путешествие в черную дыру

686
0
Расшарить



Что находится в данный момент вокруг тебя? Может, какая-нибудь унылая кофейня или рабочий стол, люди в попахивающем бензином общественном транспорте или ты просто завернут в мягкое и теплое одеяло? На самом деле это не важно, ведь все это — твоя комфортная зона. Тебе комфортно, но, скорее всего, не интересно. Поэтому редакция “Событие Че” берет тебя с собой в захватывающее путешествие, которое вряд ли организует какое-либо туристическое агентство мира: мы организуем тур в черную дыру…

Но кое-чем мы похожи с этими пресными агентствами для путешествий в пятизвездочные отели. Изначально все-таки хочется рассказать, что же такое черная дыра, и с чем ее едят… Вернее будет так: что есть черная дыра, а так же какие достопримечательности и события вас там будут ждать. Скажем сразу, что путешествие не обещает быть комфортабельным, но должно получиться весело. Ну, или что-то вроде того.

С математической точки зрения, чтобы стать черной дырой не надо проходить курсы или что-то изучать. Стать черной дырой может все, что угодно, если, конечно, у вас получится сжать объект до достаточно малого размера. Да-да-да! Все, что находится вокруг вас, вы сами, ваше устройство, с которого вы читаете эти строчки, имеют так называемый радиус Шварцшильда — радиус сферы (предмета), до которого нужно сжать объект, что его плотность будет невероятно гигантской, как и гравитация, которая тоже увеличится в столько раз, что даже свет не сможет “убежать” от этой самой “черной дыры”. Например, чтобы получить дыру из нашей планеты, рецепт следующий: сжать Землю до размера арахиса и наслаждаться. Но не беспокойтесь! К счастью для большинства жителей планеты, способ сжать Землю еще не найден, а соответственно операция “ создай черную дыру своими руками” не увенчается успехом, и дети не смогут получить пятерку за это на уроке труда. Но да ладно, хватит нам о природе образования черных дыр. Давайте уже отправимся в путешествие и прыгнем в одну из них!

Итак, как же это все будет выглядеть для наблюдателя снаружи? Если вы помните, гравитационные силы имеют тенденцию изменять пространство и время. Для наблюдателя, находящегося на Земле, изображение какой-либо галактики полностью искажено, как в кривом зеркале. Так мы и начинаем свое знакомство с гравитационными линзами.

Вот посмотрите: галактика находится на безопасном расстоянии от черной дыры, а потому ее внутренние “жители” останутся под защитой. Однако снаружи, когда черная дыра пролетит сквозь нее, все будет выглядеть как искажение в фоторедакторе “рыбий глаз”.

Для простоты давайте прыгнем в самую невзрачную черную дыру, которая не будет двигаться, а так же не будет подвергаться воздействиям внешних сил и засасывать вас в данный момент в материю. Во время нашего к ней приближения, искривление космоса вокруг дыры будет все более значительным, все больше наше поле зрения будет заполняться темнотой, когда мы будем смотреть на дыру. В тот момент, когда в нашем видении не останется ничего, кроме темноты, мы достигнем фотонной сферы — место, куда не будет втягиваться свет, хоть и не будет ее покидать. В этой поистине магической точке космоса, свет может вращаться вокруг черной дыры, и, если мы остановимся в этой точке пространства хоть на мгновенье, в теории мы сможем увидеть даже свой затылок, ведь свет, отражающийся от вашего затылка, будет проходить путь вокруг орбиты дыры, возвращаясь к вам прямо в лицо и, соответственно, в глаза.

Кроме всего этого, гравитационное поле не только изменяет пространство, но еще и изменяет время. Так что если вы хотите потеряться во времени, то путешествие в черную дыру — правильный выбор! А все потому, что около черной дыры гравитационное поле настолько сильно, что наблюдателю ваше падение в нее будет выглядеть довольно таки странно! И нет, странно наблюдателю будет не потому, что вы вдруг начали в нее падать, хотя согласитесь, что все-таки это ненормально. Он не увидит, что вы будете резко втянуты вглубь дыры, как обычно это происходит с пылесосом, который всасывает в себя все, начиная от хлебных крошек и заканчивая шокированными хомяками. Скорее, он будет видеть, что вы приближаетесь к черной дыре все медленней и медленней, пока ваше изображение не дойдет до границы под названием “горизонт событий”. После того, как вы перейдете эту границу, обратного пути не будет, и наблюдатель будет видеть, как вы застынете в пространстве, а ваше изображение будет медленно исчезать в небытие. На этом шоу для него закончится…

Но не для вас! Ваше путешествие только начинается, и теперь вы уже будете наслаждаться последним шоу в своей жизни. По мере того, как вы будете приближаться к центру черной дыры, вид остальной вселенной будет сжиматься для вас все сильнее и сильнее, как в телескопе. Кроме уходящего красивого вида, хочется обрадовать вас следующей новостью: чем ближе вы продвигаетесь к центру дыры, тем больше растет разница гравитационного поля в пространстве. То есть, говоря простым языком, те части тела, которые будут находиться ближе к середине черной дыры, будут притягиваться сильнее, чем те части, которые находятся от центра подальше. Все тело будет вытягиваться по направлению сингулярности. Ученые называют этот феномен не “растягивание”, а специальным научным термином “спагеттификация” или “эффект лапши”, что в свою очередь вызывает иронию и отчасти веселит. Но не будем о веселом.  На этом шоу заканчивается, и вас разрывает на части.