Второе солнце.

Второе солнце.

479
0
Расшарить


Вы когда-нибудь задумывались о том, что будет, если нашу удивительную планету Земля будет освещать не одно солнце, а два?  Будет в два раза теплее? Или, может, время суток будет сменяться в два раза быстрее? Или совсем не будет ночи? Наверное, в голове сейчас так и крутиться мысль, что это вовсе невозможно, зачем думать о том, чего быть не может? Именно на этом моменте хочется представить вам одну звезду с замечательным именем Бетельгейзе, которая может взорваться буквально с минуты на минуту. И находится она на расстоянии около 600 световых лет от Земли, не так уж и много, чтобы мы смогли насладиться этим зрелищем, а так же такое расстояние довольно таки безопасно, а потому взрыв звезды не принесет вреда для нашей планеты.

Хотелось бы отметить, что сама Бетельгейзе немного холоднее Солнца, но при этом превосходит его размер в 1000 раз, а по весу в 17 раз. Взрыв такой звезды будет выглядеть с нашей точки обзора очень примечательно: как минимум на Земле будет казаться, будто появилась вторая полная Луна или как максимум второе Солнце. То есть, если говорить грубо, то на нашей планете не будет ночи. Но не обольщайтесь: жизнь без ночи будет продолжаться недолго. Недели, которые будет освещать свет Бетельгейзе, можно пересчитать на пальцах — их около шести.Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Сам взрыв этой звезды будет выглядеть примерно как дорогостоящий салют, который мы точно не увидим на дне города. Увидеть, к сожалению, мы его не сможем еще и по тому, что: а) это небезопасно для наших хрупких жизней и б) немного далековато по расстоянию, а самолеты туда еще не летают (но это, скорее всего, к счастью, не так ли?). Так что поп-корном и солнечными очками можете не запасаться. Тем более, что хоть и взрыв Бетельгейзе может произойти в любую минуту, ее свет дойдет до Земли лишь через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения, но это не беда: наше поколение его в любом случае не получит, уж поверьте. Мы ведь до сих пор не изобрели эликсир бессмертия.