Прогульная жизнь

Прогульная жизнь

461
0
Расшарить

Сегодняшняя тема моих раздумий вслух – прогулы. Нет! Ну нет таких студентов, которые ни разу не прогуливали. Если есть, отзовитесь. Напишу о вас. Или для вас. Оду.

Как можно не прогуливать? Это ведь так утомительно: целыми днями сидеть на занятиях и засыпать под монотонную речь преподавателя. Намного легче лекцию списать. Или отксерить. А лектору рассказать сказку. Типа: «Бабке через дорогу переходить помогал, зазевался, сбил слона». Полная бессмыслица. И чем глупее, тем правдоподобнее. Закон жизни.

Я вот прогульщица. Заядлая. Не хвастаюсь. Смысл хвастаться, если числюсь в статусе «отработчица». Теперь задумалась о своей жизни. Вернее о любви к «подольше поспать». Что делать, если ты —  сова, интроверт и гений? (Про гения я загнула, но как-никак, я поэт. А поэты — натуры тонкие.) Приспосабливаться.

Вообще, привычка пропускать занятия чем-то похожа на азартную игру. Поймают – не поймают. Бывают профессиональные прогульщики. Заканчивают учебу, практически не появляясь. По уважительной причине. Уважительная причина – это когда все подтверждается справкой. Любой, законной, с печатью. А пропуски по собственной инициативе – причина неуважительная. Так что, «без бумажки мы букашки».

Как истинный прогульщик, я заявляю —  прогуливать плохо! Мало того, это наиболее вредная привычка. От нее избавиться сложнее, чем перестать есть на ночь. Сначала ты не приходишь, потому что появляются какие-то личные важные дела. Потом не являешься на скучные лекции. Затем играешь в «присутствовал-отсутствовал» с каждым преподавателем. А потом все решается по принципу: «хочу-не хочу».

Пока мои некоторые однокурсницы ехидно шепчут: «Таня, а если тебя отчислят?», — я бегаю. Каждый день. Вот не ходила на физкультуру полгода – теперь худею на зависть всем. И растяжка у меня отличная. Параллельно учусь вести дипломатические беседы с преподавателями незакрытых практик. И память тренирую. За ночь освоить несколько лекций – легко!

Правда, вся печаль в том, что я не знаю, чем все это для меня закончится. И совершенно точно понимаю, что если случится чудо, и закроются все долги, прогуливать я не перестану. Начну все сначала. Как упоминалось выше.

Так все же, в чем причина прогулов? Как показывает практика: в нелюбимой учебе, в удивительно интересной личной жизни, посторонних стрессах и депрессии, и в самой банальной лени.

Самое простое – это лень. С нею еще можно поспорить. Кто кого. А вот нелюбимая учеба, как и работа, ничего кроме грусти не вызывает. Единственное, чем себе можно помочь – сменить анти-фаворита. Только родители удерживают от этого «глупого шага»: «Получишь диплом и делай что хочешь». Банально, но твой диплом родителям важнее. Ребенок готов к жизни, если чему-то научился. Наших мам-пап понять можно. Они беспокоятся. Больше всех волнуется за меня мой папа. В свое время он сменил несколько учебных заведений в поисках своей специальности. Поступал-бросал – искал новое. За это время успел жениться, «родить» меня и стать журналистом. Причем без образования.  И теперь он мне твердит: «Не будь как я». Но гены есть гены. Я  все еще не определилась, кем хочу стать.

В данном случае надо запастись терпением. Насчет личной жизни, конечно, гораздо лучше, когда ее нет. Но если есть, то тоже хорошо.

Стрессы включают в себя: проблемы с адаптацией, вливанием в коллектив, слабый иммунитет и т.д. В данном случае скажу – все преподаватели добрейшие и понимающие люди. Вот они как-то нутром чуют, когда у тебя правда проблемы, а когда ты все выдумываешь. Так что не надо бояться подходить к ним и решать свои проблемы. Неплохо бы читать  книги по психологии. Там много умного пишут и про адаптацию, и про неуверенность. Для общего развития самое то.

О депрессии я рассказывала в статье Здравствуй, грусть! Добавить здесь нечего.

Вообще плюсов в прогульной жизни мало. Больше времени, конечно, на себя и свои личные проблемы. Но во время сессии все твои «не присутствовал» становятся минусами. Во-первых, бывают очень интересные, уникальные лекции, не по бумажкам. Лектор рассказывает очень много и не по программе, что отнюдь не помешает на экзаменах найти общий язык. Во-вторых, на тетради с лекциями спрос большой, приходится получать их в порядке живой очереди. В-третьих, тратишь все свое свободное время на отработки, пока твои однокурсники отмечают успешную сдачу сессии. В-четвертых, закрытие долгов – это непередаваемый стресс.

На этом минусы не закончились. Но вот у меня что-то настроение пропало перечислять их. Оказывается, я себе сама же усложняю жизнь. Печально…