Расшарить

В детстве мы все верим во что-то фантастическое – в Деда Мороза, в Бабайку или в Красное Пятно и Зеленое Пианино. Но с возрастом немногие хотят расставаться с детскими фантазиями – взрослый мир слишком жёсток, в нем должно быть что-то неземное, не поддающиеся объяснениям скептиков. Поэтому наверное наплодилось столько магов, экстрасенсов и гадалок в семьдесят седьмом поколении. Кажется, что люди не могут жить без всех этих хрустальных шаров, черепов и всей прочей «магии». Но что же мы ищем в шатрах этих кудесников, зачем несем им свои деньги?

Надежду. Да, мы ищем надежду. Надежду, что муж вернется в семью, надежду на светлое будущее, на счастливое замужество – в общем, хотим услышать, что все будет хорошо, даже если сейчас плохо.  Пусть мы будем жить в полузарытых землянках и питаться корешками, забудем культуру и науку, мы все равно будем надеяться, что дальше все будет хорошо. Надежда – странное чувство. Она сродни отражению в воде. Вот она есть и вдруг внезапно уходит. Порой она – некий источник дополнительных сил, а иногда просто мешает трезво взглянуть на себя со стороны. Для кого-то потерять надежду – значит потерять все, а для кого-то – лишь путь к прозрению…

3982-620x413

Но вернемся к магии. Что это такое в нашем понимании? Кто-то представляет себе шамана с бубном и перьями в голове, кто-то цыганку, а кто-то вообще что-то одушевленное, но не живое, этакую Высшую Силу. Современные фантастические фильмы, триллеры и всякие там «Битвы экстрасенсов», программы на РЕН-ТВ только помогают и развивают наше воображение. Или магия – это фокусник, достающий из шляпы кролика? Вряд ли, конечно, ведь все знают разгадку этого фокуса (если нет, то погуглите). Наверное, магия похожа на какую- то причудливую тень в ночи – ты смотришь на нее и видишь что-то страшное жуткое, а приглядишься – а это на стуле твои джинсы со свитером висят. И с «магией» то же самое – при свете свечей и зловещий шепот всяких мракобесов мы боимся и благоговеем перед ней, а включи свет – и от неё ничего не останется. Но люди все равно верят и в жизнь после смерти, и в духов разных, и в колдунов. Такое существо человек – хочется ему верить во всё тайное, неразгаданное наукой и прогрессом. Вроде 21 век на дворе, в машинах ездим, фотки в Инстаграм постим, а при этом в волшебников верим, кошек черных боимся и через плечо плюём. Всё-таки в каждом из нас остаётся маленькая частичка души того пещерного человека, который бежал к шаманам узнать, удачной ли будет охота (может грубовато это я, про пещерного человека, но я художник, я так вижу).

13963828736-max-953

Я сама, конечно, во всю эту чепуху мракобесовскую не верю, но иногда сидишь и думаешь: «А что если это все правда, что и духов можно увидеть, и узнать, сколько детей у тебя будет и что случится со мной лет этак через 20-30?» Но разве это так интересно, не создавать свою жизнь самим, а полагаться на ведьмаков и колдуний? Какое-то Средневековье получается. Но людям так спокойнее живется, когда за ними невидимыми тенями призраки снуют. Сразу чувствуешь, что мир не так прост, как кажется на первый взгляд всем материалистам. Магия существует, только в иных вещах – в любви, дружбе, честности. Магия – в наших сердцах, в нее и надо верить.

P.S. А во что веришь ты?

Расшарить
Предыдущая статьяО нас
Следующая статьяТы помнишь сад?