Люди — существа социальные. Формирование личности как таковой зависит от среды обитания, в том числе социума. Все просто: спортсмены растут в спортзале, а химики на химфаке. Среду обитания люди предпочитают ту, которую считают наиболее подходящей стандартам своего мировоззрения. А мировоззрение сформировалось в процессе воспитания. Воспитанием в свою очередь занимались родители, которые так же были воспитаны своими родителями и переняли их мировоззренческие стандарты. Спортсмены растут в семье спортсменов. Химики соответственно в семье химиков.
Думаю со спортсменами и химиками все ясно.
Но я хотел поговорить не об этом.
Мы живем в многонациональной стране. В этой стране есть много разных народностей со своей культурой и обычаями, которые, как заявляют легитимные лидеры этих народов, необходимо сохранять. Они правы. История как предмет архивной ценности и в правду имеет не малый национальный вес.
Не стоит отрицать, что значение национальности в нашей многонациональной стране отошло на роли третьего и четвертого плана. В таких небольших республиках как наша это особенно заметно. Не малую роль в утере своего национального осознания играет вымирание языка. А язык это не просто средство коммуникации. Это важнейший источник информации. Как сохранить нашу народную информацию, если мы даже не знаем, как она звучит и называется? Я уверен, что больше половины читателей слышали наши народные чувашские песни на праздниках и не понимали, о чем они. В народных песнях и плясках, как правило, кроется какая-нибудь истина и эпичная история.
И мы не понимаем, зачем нам все это нужно. Мы уже сформированный пласт людей, не придающих значение тому какой народности принадлежать, так как воспитывались по стандартам, правилам и обычаям социальных, а не народных, институтов. Проще говоря, нас ни кто не учил чувашской культуре и обычаям, мы их изучали как сторонние наблюдатели. Но зато мы смотрели один и тот же телевизор, как и вся наша многонациональная страна.
Ситуацию еще усугубили интернет и социальные сети. Хотя теперь в режиме онлайн мы пишем нашу с вами историю. И пока судя по самой многочисленной и популярной группе, принадлежащей чувашской народности, история, мягко говоря, пишется печальная.
Когда-нибудь, когда про социальные сети будут говорить как сейчас о телевизоре, из цифрового пространства вынут коды с историей о народе, проживавшем на территории возле реки Волга, в городе под названием Чебоксары. Они посмотрят и скажут, как мы сейчас говорим о египтянах. Они скажут: «Сложно жилось им здесь. Какие-то они не приспособленные были. Умирали постоянно. Вечно с ними что-то случалось. Наверно поэтому и пропали».
А теперь давайте вспомним, что спортсмены растут в спортзале, а химики в семье химиков.