Манифест о правах животных

Манифест о правах животных

460
0
Расшарить


С древнейших времен людям нравилось участвовать в самых непродуктивных видах общения: воевать, спорить и устраивать драки. Каждый пытается найти свою излюбленную тему, которую он хочет доказать тому или иному человеку одним из вышеперечисленных способов. Нынче ничего не изменилось, и одна из самых долгих “войн” продолжает идти между вегетарианцами и типичными мясоедами в интернете, на улицах, по телевидению и в других местах, где встречаются с глазу-на-глаз  разные мнения. “Пободаться” на эту тему желающих море, а потому обойти эту тему нельзя.

Среди живущих особей homo sapiens на планете Земля поражает огромный процент лгунов и лицемеров с большой буквы “Л”. Каждый трепещет над голодной собакой в подворотне или о больной кошке в подъезде, которую обязательно нужно покормить молоком и колбаской. “А как же их не жалеть? Ведь они тоже живые, ведь они имеют чувства, ведь нельзя не помочь братьям нашим меньшим!” — думаете вы, готовя телятину или курицу на ужин для семьи или примеряя новые кожаные сапоги или меховую шубу, которая вам “так к лицу”. Нет, не к лицу. Мех существ, которые исчезли ради шубки за шестьдесят тысяч, никогда не украсит вас, как бы вам не казалось. Большинство в этот момент попробует привести доводы, что им нужно кушать мясо или носить шкуры животных, как холодно зимой, и как нужен белок, хотя бы куриный. И именно в этот момент начинаешь понимать, что эти люди вовсе не лгуны и лицемеры. Они лишь жертвы, у которых закрыты глаза и уши, которые попросту не знают ничего иного, кроме того, что было им навязано.

Но ведь у нас есть сострадание? Ведь кем бы мы ни были, где-то в глубине души нам жаль ту корову, что жует траву на лугу или того гуся, который уже предчувствует, что ему вот-вот отрежут голову и подадут его тушу к столу. А иначе, откуда у них появляется страх и ужас за несколько часов до казни? Чаще всего люди пытаются заглушить это чувство сострадания, которое делает нас настоящими людьми. Но подумайте: зачем подавать мясо к столу, когда у нас есть огромное обилие любых других продуктов, которые могут сделать вас намного счастливее, чем куриная грудка и колбаса на хлебе? Ответ есть лишь один: эта культура настолько внедрена в наш мозг, что большинству просто лень сломать ее в своей голове и построить новую. Никак иначе.

Давайте залезем в тесную кабинку машины времени и перенесемся во времена гитлеровского фашизма, во время которого нацисты занимались специальной отраслью хозяйства: выращивание на фермах людей-рабов из числа неполноценных наций для утоления прагматических нужд. Когда же люди говорили, что это ужасно, использовались те же самые отговорки, которые сейчас и использует большинство: “они выращены специально для этого”, “они все равно глупее нас”, “без нас они бы не родились, без нас они и не выживут”. Что-то напоминает, не так ли?

Хорошо, возвращаемся в сей момент, в котором мы с вами сидим в ресторане и уплетаем за обе щеки телятину в малиновом соусе, думая о том, как же прекрасна жизнь. И вряд ли кто-то вообще задумается о том, что именно в этот момент он спонсирует убийство. Давайте рассмотрим это с точки зрения не человека, который “нуждается в мясе как никто другой”, а просто картину в общем. Вы сейчас являетесь соучастником того самого киллера-фермера, как бы вы не отнекивались. И если говорить еще точнее, то именно вы виноваты в том, что это убийство вообще случилось, как, например, какой-либо другой человек нанял бы киллера для убийства своего врага просто из чувства нужды. Имейте в виду, что именно вы — спонсор всего этого пира страданий и жестокости. Пока есть спрос, будут и товары. Это и есть закон.

Конечно же, не нужно становится фанатиком на этой почве. Животные на нашей планете всегда были и оставались теми, кто страдает в большей степени от деятельности человека. Однако может все же стоит сделать шаг на встречу к своим братьям меньшим и перестать убивать их ради вкуса?

Да-да, конечно же, каждого из тех, кто хотя бы задумывался о вегетарианстве, посещала мысль о том, что будет, если он перестанет есть мясо? Ведь он — это всего лишь капля в океане, которая не сможет создать цунами. Но если углубиться в это, то можно понять, что океан и состоит из всех этих капель, не так ли? Например, в той же самой Индии население вегетарианцев составляет примерно 40% от всех жителей. В итоге в этой стране все же преобладают вегетарианские блюда и кафе, а к мнениям “этичных” жителей прислушивается другое большинство, а потому процент вегетарианцев в Индии растет с каждым годом. А вот в России процент придерживающихся антимясной диеты около 3%. И стоит отметить, что вегетарианцами в основном является продвинутая аудитория, которая осознает ужасную ситуацию насилия.

Поймите правильно: это не агитация к вегетарианству, как к культуре. Просто помните, что у животных есть  чувства, которые мы не должны игнорировать лишь потому, что вам хочется надеть модную шубу или вкусно покушать. Homo sapiens является королем этого мира, а это значит, что каждый король должен быть в ответе за проживающих на его земле существ.