Здравствуй, грусть!

Здравствуй, грусть!

1037
0
Расшарить

Я не хотела писать эту статью. Да и писать я не хотела. У меня депрессия. А заодно и творческий кризис. Нельзя нецензурно выражаться, просто скажу —  депрессия – это не есть хорошо.

Каждый, мне кажется, испытывал триаду симптомов данной напасти-пакости: пониженное настроение, торможение интеллектуальной деятельности, двигательная и волевая заторможенность. А если проще: бывает, что ничего не хочется, нет никакого желания что-то хотеть и что-то делать.

Как мне это знакомо… Я не хочу сейчас вдаваться в изучение данного состояния с научной или медицинской точки зрения. Скорее я напишу исповедь. Не знаю. Как отреагирует редактор…Но чем не шутит Муза.

Всем вам, дорогие читатели, известна сезонная хандра – осенью или весной. Да и причины ее более-менее ясны: длительный недостаток солнца, авитаминоз, холод. Почему весной? Потому что зима в России долгая. Силы организма истощаются. Не каждый может позволить себе слетать на море на новогодние каникулы. А осенью – пасмурно, дожди. Вместо любимой футболочки и шорт натягиваешь джинсы, кофту, плащ… Да и вообще —  уже примеряешь прикид «а-ля Пингвин».

И встречает тебя город однотонной серо-черной массой, двигающейся по улицам. Неброско, немарко – качественно. На такой случай у меня есть пальто канареечного цвета: хочешь-не хочешь будешь солнышком. И настроение удивительно меняется. Проснулась Баба-Яга, готовая засунуть в печь каждого, а вышло на улицу нечто веселое, солнечное. А там и комплименты… «Солнышко! Солнечный зайчик! Золотко! Птичка райская!… Цыпленок!» Цыпленок… Ну, к тому моменту, когда тебя назовут цыпленком – ты уже любишь весь мир. Да и цыплят. Они же такие маленькие, миленькие, желтенькие и пушистенькие. Ненавижу это выражение, но – прям «ми-ми-ми».

Так меняет твое внутреннее состояние одежда. Доказано на собственном опыте. Легко способствуют излечению сезонной подавленности фрукты и сладости. Фрукты – яркие: желтые и оранжевые. А сладости разные, но рекомендуются обычно шоколад и сухофрукты. Только это уже индивидуально. Кстати, пока я лазила в интернете, обнаружила интересный факт: женщинам сладости просто необходимы. Для выработки определенных женских гормонов в должном количестве. Вдаваться в подробности и науку не буду. Но это требует определенного изучения и заинтересованности.

Неплохо бы пропить и витамины. Но это лучше обсудить с терапевтом. Не всем могут подходить первые попавшиеся под руку витамины. Даже на «Компливит» есть индивидуальная непереносимость компонентов и противопоказания.

Естественно, больше движения: танцы, тренажерная, бассейн, пешие прогулки – повышают настроение. Не хочешь идти, придется себя заставить. Еще лучше, если есть кому тебя заставить что-то сделать. Наличие близкого и понимающего человека – это большой плюс в твоей жизни. А этим душевным другом может быть и подруга (друг), и мама (папа), и бабушка (дедушка), и любимый (любимая). Самое главное, что стухнуть тебе не позволят.

Чтож, с сезонной хандрой вроде как разобрались. А вот депрессия  — дама недоступная даже для ученых, что уж нам, простым обывателям. Плохо тебе – депрессия. Плохо мне – депрессия. Лето, солнышко, все смеются – а у тебя депрессия, ты и сидишь в четырех стенах, один, и ненавидишь себя и весь мир. Тебе ничего не хочется. И видеть никого не хочется. Даже себя.

Вот в таком состоянии, почти годовой закваски, я и оказалась у психолога. Не в психушке, не у психотерапевта, а у психолога. Они не страшные. Добрые, чокнутые (в добром смысле слова) люди. Правда, пока ты найдешь своего психолога, убедишься в уникальности этих лиц. На мое горе психолог нашелся с третьего раза.

Почему абсолютно незнакомое лицо вдруг стало фигурировать в моей жизни? Ну, во-первых, я сама к нему пришла. В депрессии, особенно затяжной, бывает так, что ни подруга, ни книга, ни любимый с детства медвежонок, — не могут тебе помочь. Больше  того, все это вызывает ненависть. А потом апатию. Безразличие.

Во-вторых, близкие не понимают тебя. А эта чужая тетенька слушает внимательно твои  горести и вздыхает вместе с тобой. Правда, сначала это жутко раздражает…

В-третьих, кажется, что хуже уже не бывает. Подумаешь, психолог. В жизни такая тьма и серость, что абсолютно все равно, что делать. Да и делать ничего не хочется.

На самом деле, самое опасное в депрессии, как заявляет наука, это оставаться одному. Наедине со своими страхами и проблемами. Причем себя человек сам доводит до одиночества. Кажущееся ( а зачастую реальное) непонимание близких людей вызывает недоверие. «Они не понимают. Они меня не любят». И с такими мыслями, человек сначала прогуливает работу/учебу, а затем выпадает из социума. Больше подвержена этому состоянию молодежь. Неокрепший и не освоившийся в этом мире организм легко теряет почву под ногами.

Причинами депрессии обычно становятся сильные нервные потрясения. Это может быть какое-либо несчастье в семье, неудавшаяся личная жизнь и облом в достижении какой-то цели. А может быть все и сразу. Родители решили развестись, парень оказался козлом и параллельно – это несчастная тройка по экзамену. И жизнь «закончилась». Она продолжается, но вкуса ее уже не чувствуешь.

Конечно, все зависит и от эмоциональности человека. Я вот творческий человек. А все творческие люди страдают депрессией. Но можно быть и просто чувствительным человеком. А может истощиться нервная система. Или вдруг иммунитет ослаб. И здравствуй, грусть.

Где-то в просторах бездонного интернета, я нашла информацию, что депрессия лечится до 6 месяцев и более. Всякие антидепрессанты, диеты, психологи и психотерапевты спасают тебя от самого себя. Антидепрессанты я не пила. Что это такое и как называется – не знаю. И пусть я медик, и пусть мне будет стыдно. Но счастье в том, что я не люблю таблетки и пилюльки. Только витамины, аскорбинки всякие. И бабушкин чай с мятой и мелиссой. Но если надо, значит надо.

Пользу психолога я не отрицаю. Главное, чтоб человек был хороший. Душевный. И молчал. Ты там ревешь в три ручья или ржешь как стадо коней – а он молчит. Понимает, значит…

А еще, главное, не искать смысл жизни в никотине, алкоголе или другой гадости. Лучше путешествовать. Да хоть в деревню. За три версты. А самое главное побыть на природе. Настоящей нетронутой природе. Встречать рассветы, провожать закаты, сидеть на берегу речки и ничего не делать и ничего не хотеть. Просто слушать журчание воды, щебет птиц.  И человек рядом надежный и понимающий нужен, который готов вынести твое молчание и не мешать такой полезной медитации.

А если честно, то депрессию надо лечить. Есть хандра, авитаминоз, творческий кризис. А есть депрессия. Пойду, поем бананов.