Ана и Мия

Ана и Мия

961
0
Расшарить

История двух близняшек

Если вы не поняли по названию, о чем пойдет речь, то я за вас рада. «Ана» и «Мия»  — сокращения третьх по распространенности хронических заболеваний среди подростков — анорексии и булимии. По данным исследований проведенных «American Journal of Psychiatry», общий коэффициент смертности при нервной анорексии — 4%, при нервной булимии — 3,9%. Да, это исследование проводилось не в России, да, коэффициент смертности, вероятно, не вызывает у вас ужас, но…

Преимущественно анорексию принято считать женским заболеванием, так как 90% больных анорексией — девушки в возрасте от 12 до 24 лет, а оставшиеся 10% составляют мужчины и женщины постарше. Казалось бы, все знают о том, что долговременный отказ от еды или строгая диета приводит к опасному для жизни истощению организма, но все равно люди продолжают худеть, а статистика заболевших анорексией и булимией повышается с каждым годом.

Интересно то, что в развитых странах количество людей, пораженных этим заболеванием больше, чем в бедных и голодающих. Этот факт подталкивает к определенной мысли — анорексия не что иное, как добровольный отказ от полноценного питания с целью похудения.

А теперь представьте, вы полноватая девочка пятнадцати лет, недовольны своей фигурой, но никогда серьезно не задумывались о похудении. И вдруг вы случайно натыкаетесь на паблик в социальной сети, где анорексия позиционируется как лучший способ похудеть и стать красивой. Сначала вы, рассматривая фотографии костлявых девушек, испытываете отвращение, но затем мысль о том, что мешок костей вместо нормального тела — это красиво и сексуально, плотно заседает в вашей голове…И вы начинаете усиленно худеть.

Таких девушек каждый год становится все больше и больше, но внушение — не единственный толчок к заболеванию. Заставить девушку худеть может случайно брошенная фраза, пониженная самооценка или же стереотипы, ломающие женские понятия о красоте и здоровье. Анорексия и булимия становятся культом, который уже имеет свои отличительные черты. Это не только болезненная худоба, но и синие браслеты у «булимичек» и красные у «анорексичек».

Последствия анорексии ужасны: проблемы с сердцем и пищеварением, бесплодие. Анорексия является причиной самоубийств. За постоянные срывы (несоблюдения диеты) страдающие заболеванием наказывают себя — шрамируют руки и ноги, полностью отказываются от еды на несколько дней, вызывают рвоту и пьют сильные слабительные средства.

С помощью своевременного осознания болезни и обращения к специалистам можно вылечиться без последствий для здоровья, но стоит ли вообще начинать худеть, зная к чему это может привести?